返回首页






2020年07月31日

凡人谭建辉和他的两个朋友

□本报记者 罗希

“你看他,都有肚子了。”谭建辉笑着说。“别说了,别说了……”朱新华腼腆地笑了。

两年前,两个人还是没有任何交集的陌生人,现在,谭建辉每天晚上都会请朱新华吃饭,他们成了名副其实的好朋友。

丁家新也是谭建辉的好朋友,两人无话不谈。16年前,当身患重病的丁家新对生活失去信心的时候,谭建辉伸出了援助之手。

61岁的谭建辉和他的两个朋友,关系胜似家人,他的心愿就是,让他们过上幸福美满的生活。

一碗饭

谭建辉和朱新华原本不认识,他的战友向斌和朱新华是老乡。朱新华是穿紫河街道滨湖社区的一名环卫工人,住在粮贸宿舍一个低矮的杂物间里,里面没有任何家具,他每天睡在几块板子拼成的木板床上,靠吃面条填饱肚子。

两年前,向斌跟谭建辉说了朱新华的情况,谭建辉心里便装下了这个人。看到朱新华从门前经过,谭建辉便热情地招呼他进去,朱新华开始感觉很不好意思。

“别把人家为难了,多一个人多一份负担。”朱新华对记者说。

但谭建辉还是心有不忍,放不下他,每见到一次朱新华就主动喊他来自己开的茶楼里吃饭。

一个星期后,朱新华才卸下心防,走进谭建辉的茶楼。每天晚上大约七八点,考虑到朱新华工作消耗体力很大,谭建辉用一个大盆给他装上满满一盆饭菜,想让他吃饱一点。

“我觉得很幸福,他这么帮助我,什么都给我吃,还让我喝点酒。”不知道怎么表达自己谢意的朱新华,每次吃完饭,会默默地帮忙打扫卫生,然后把垃圾带出门。

朱新华每个月的工资是1700元左右,他需要给农村老家的父母寄一半的工资。除去日常开销,身上所剩无几。他的性格很内向,以前从不和人主动说话,一说话就脸红,现在的他却天天笑脸迎人。

两年过去,朱新华已经从谭建辉第一次看见时的清瘦、有点营养不良的状态,变成面色红润的强健劳动者。

最近,谭建辉准备给朱新华找一个稳定的住处,置办一些简单的家具,让他住得更舒适。

一些安慰

1993年10月,谭建辉从部队转业到了武陵百货大楼。丁家新和谭建辉的岳母是同事,他从东江供销社下岗后,谭建辉便帮他调到了武陵百货大楼当司机。2001年,武陵百货大楼改革时买断工龄,丁家新再次下岗。2004年,丁家新罹患二型糖尿病,视力、听力严重下降,大脑反应迟钝。身患重病、经济陷入困顿的他,对生活彻底失去了信心,一度想要寻死。

谭建辉见他总是一副悲观失望的样子,便常常开导他、安慰他。“一个人要看得远,要乐观点。你还有我这个朋友,我会帮助你。”谭建辉的话给了丁家新很大的安慰。

谭建辉每个月会到超市里买一些无糖食品给丁家新送过去,逢年过节的时候,就给他发红包。“我们关系一直蛮好,他跟我自家兄弟一样,希望他能坚强地活下去。”

两个朋友过得好不好,是时刻挂在谭建辉心上的事情。“我希望他们都能过上幸福美满的生活。”

--> 2020-07-31 □本报记者 罗希 1 1 常德日报 content_40760.html 1 凡人谭建辉和他的两个朋友 /enpproperty-->