返回首页






2020年12月01日

兴了产业 美了乡村 富了百姓

乡村振兴加速跑 秀美画卷渐次开

本报讯(记者 杨晟)初冬时节,寒意渐浓,沅澧大地的乡村振兴主战场上迸发勃勃生机:前方,常德香米、常德油茶、常德红茶、常德畜禽水产等常德优质农产品“奔赴”重庆,亮相中国国际农产品交易会;后方,蔬菜长势喜人,鱼跃猪壮,鸡鸭成群,车间里忙着生产,人居环境争优评先,农户收入节节攀高。

“十三五”期间,全市着力实施乡村振兴战略,步伐显著加快,乡村振兴片区建设形成示范效应。特别是近三年,着力推进乡村振兴“4+9”示范片区建设,其中,市县共建桃花源旅游管理区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区和西洞庭管理区“四大示范片区”,9个区县(市)自主创建1个示范片区。示范片区共涉及村居190个,总面积1307.25平方公里,部分项目目前已经形成建设实物量。

产业兴旺上台阶。畜牧水产业撑起全市第一产业的半壁江山。2019年,养殖业实现总产值318.6亿元,其中牧业产值253.9亿元,增长0.9%,渔业产值64.67亿元,增长5.7%,占农业总产值的45.4%;牢牢守住耕地红线和粮食总产底线,稳步提升粮食综合生产能力。今年全市粮食种植面积达910万亩、总产超过380万吨。全市现有油茶面积近200万亩,预计茶油产量近2万吨,现有常德香米地理标志品牌一个、地方品牌一批;破解“谁来种粮”难题,大力发展新型农业经营主体,截至今年3月,全市农民合作社发展到6337家、注册家庭农场发展到6569家,较2015年分别增长116%、1140%,经营土地规模接近100万亩。大力推进农机装备转型升级,提高种粮效率。至2019年底,常德农业机械总动力达到652万千瓦,比2015年增长24万千瓦。全市主要农作物综合机械化作业水平达68.19%,比2015年增长7%。今年4月,湘佳牧业成功上市,被赞誉为中国鲜禽上市“第一股”。

生态宜居换新貌。2018年,全市启动人居环境整治三年行动计划,按照“片区示范、百村创建,村村整治、全域推进”的思路,取得了阶段性成效,农村面貌焕然一新。垃圾分类减量试点,常德目前共有150个乡镇,770个村全面启动。“户分类、村收集、镇转运、县处理”,1675个行政村配备农村环卫保洁岗位,建成乡镇垃圾中转站212座,农村生活垃圾得到处理的行政村比例达到100%。稳步推进“厕所革命”。按照“示范先行、突出重点、带动大面”的原则,常德高标准高效率推进 “厕所革命”,截至今年上半年,共计完成厕改任务28.3万余座,全市卫生厕所普及率达88.2%。扎实开展村庄清洁。以武陵区芦荻山乡等10个乡镇为示范点,全面推进环境卫生“三面五清”(即地面、墙面、水面,垃圾清运、地面清扫、水面清洁、墙面清理、违章建筑清除)。市里制定任务清单,细化分解目标任务;各地因地制宜,共绘乡村美景。

收入递增奔小康。乡村产业加快发展,农村一二三产业加快融合,已经成为农民就业增收的重要支撑和乡村经济发展的重要增长极。全市农民人均可支配收入从2015年的11744元增加到2019年的16484元。2020年,全市农民人均可支配收入继续保持稳定增长,前三季度达到13012元,增长8.2%。城镇居民人均可支配收入从2015年的24513元增加到2019年的33896元,2020年前三季度达到27920元,增长4.7%。城乡居民收入差距连续缩小,由2015年的2.09∶1下降到2019年的2.06∶1。

产业兴、环境美、农民腰包鼓起来,一幅秀美的沅澧乡村画卷正在逐渐铺开。

--> 2020-12-01 兴了产业 美了乡村 富了百姓 1 1 常德日报 content_53165.html 1 乡村振兴加速跑 秀美画卷渐次开 /enpproperty-->