返回首页






2020年12月11日

第十一届丁玲文学奖在常颁奖

本报讯(记者 王伟杰 王自来)文运同国运相牵,文脉同国脉相连。昨晚,第十一届丁玲文学奖颁奖典礼在常德举行,全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜宣布获奖作者名单。中国作家协会副主席廖奔为获奖作者颁奖。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席并致辞。市委副书记、市长邹文辉出席并颁奖。

丁玲文学奖是1987年由原常德地区文联和北大荒文联共同发起,以常德籍著名作家丁玲的名字命名,原中共常德地委批准成立、丁玲文学奖励基金会(后更名为常德丁玲文学创作促进会)组织实施的文学奖项,目前已举办十届评奖活动。在丁玲诞辰115周年之际,第十一届丁玲文学奖评选活动在北京启动,《文艺报》《人民文学》《诗刊》《小说选刊》四家学术支持单位组织开展各门类评选工作,经过初评、复评、终评,最终评出成就奖4名、作品奖12名、新锐奖12名,王蒙、张承志、汤养宗、张炯、叶兆言、阿来、葛水平、范小青、彭程等获奖。小说类成就奖获得者、著名作家、中国作家协会名誉副主席王蒙通过VCR视频表示,对丁玲的故乡常德充满了崇敬之情,获得此奖深感荣幸,将继承丁玲遗志,推动文学事业发展。

周德睿在致辞中说,丁玲文学奖是三年一次的文学盛宴,本届丁玲文学奖的评选,认真贯彻落实习近平总书记有关文艺工作的重要讲话精神,评奖标准严格、评奖程序规范、监督措施完善,是一次客观公正的评选;获奖作品品位高雅、内涵丰富,具有较高的思想性和艺术性,凝聚了作家们长期辛勤耕耘的汗水,体现了新时代文学的新高度。他强调,习近平总书记有关文艺工作的重要讲话精神为做好文艺工作指出了明确方向、提供了根本遵循。我们要以优秀文艺作品唱响主旋律、传递正能量、表现真善美,把最好的精神食粮奉献给人民。

周德睿希望广大文艺工作者多关心常德、多推介常德,多来常德走一走、看一看,倾注创作热情、激发创作灵感,创造出更多反映常德精神、体现常德特质的名篇佳作,为常德经济社会高质量发展提供强大的精神动力和文化支持。他表示,常德市委、市政府将一如既往地大力支持文艺事业发展,一如既往地为广大文艺工作者提供优质服务,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献常德力量。

颁奖典礼上,与会领导嘉宾共同为第十一届丁玲文学奖成就奖、作品奖、新锐奖的获奖作者颁奖,并观看了丝弦表演唱《常德是个好地方》、朗诵《五月》、舞蹈表演《雕·匠心》、表演唱《二姐赶牛》、诗朗诵《丁玲,她活着》等文艺节目。

省委宣传部常务副部长蒋祖烜,省文联党组书记夏义生,省作协主席王跃文,张家界市人大常委会党组书记、副主任、省作家协会副主席胡丘陵,《诗刊》社主编李少君,以及《文艺报》《人民文学》《小说选刊》《文学评论》等刊物编审人员参加颁奖典礼。

市委副书记朱水平,市政协主席李爱国,市人大常委会党组书记、副主任余怀民,市委常委、市委秘书长罗先东,市委常委、市委宣传部部长康重文参加颁奖典礼。

(第十一届丁玲文学奖获奖作者名单及详细报道见今日第3版)

--> 2020-12-11 1 1 常德日报 content_54579.html 1 第十一届丁玲文学奖在常颁奖 /enpproperty-->