返回首页






2020年12月11日

在推动高质量发展上闯出新路子

—— 五论学习贯彻省委十一届十二次全会精神

习近平总书记在湘考察时,嘱托湖南“在推动高质量发展上闯出新路子”。省委十一届十二次全会聚力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南谋篇布局,着力以高质量发展为主题推动经济社会发展,这是顺应发展阶段、发展条件、发展格局变化的必然要求,是推动湖南经济行稳致远的根本途径。

“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行加速大变局演进,带来产业链供应链深度重构调整,我省发展外部环境不稳定不确定因素明显增加。与此同时,我省由全面建成小康社会迈向全面建设社会主义现代化,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻坚期,迫切需要解决好发展不平衡不充分问题。只有把发展的主题聚焦到高质量发展上,努力探索新经验、闯出新路子,湖南才能应变局、育先机、开新局,确保奋力建设现代化新湖南开好局、起好步。

理念是行动的先导,发展理念从根本上决定发展方式和成效。高质量发展就是体现新发展理念的发展。在推动高质量发展上闯出新路子,关键是以新发展理念为引领,将其一以贯之地贯彻到奋力建设现代化新湖南的全过程和各方面,真正让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。聚焦“三高四新”战略实施,坚持制造强省、创新驱动、改革开放、生态优先、紧贴民生、统筹协调推动高质量发展,着力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,不能再回到简单以国内生产总值增长率论英雄的老路上去,不容再走以破坏生态环境为代价的粗放式发展路子。

(下转第2版)

--> 2020-12-11 —— 五论学习贯彻省委十一届十二次全会精神 1 1 常德日报 content_54582.html 1 在推动高质量发展上闯出新路子 /enpproperty-->