返回首页






2020年12月11日

获奖作品点评

小说类

成就奖: 王蒙

人物介绍:王蒙,1934年生,河北省南皮县人。中国作协名誉副主席。曾任《人民文学》主编,中国作协副主席、书记处书记,文化部部长,全国政协文史和学习委员会主任等职。著有长篇小说《青春万岁》等十部,小说集二十余部,2014年出版《王蒙文集》四十五卷。作品被译为二十余种文字,曾获茅盾文学奖等多种奖项。

获奖作品:《刻骨铭心》

作者:叶兆言

评委点评:《刻骨铭心》是一部群像小说,以上世纪二三十年代的南京为背景,展现了军阀混战、日军侵华的历史时刻,各路人物在这里经历了刻骨铭心的人生。这部小说有较强的历史色彩和家国情怀,更写出了人的生活、情感、命运,描画出大时代背景下的悲喜人生。这部小说既是当代文学的重要收获,也是新历史小说的扛鼎之作。

获奖作品:《德吉梅朵》

作者:葛水平

评委点评:主人公藏族姑娘德吉梅朵热爱读书,但由于家庭不幸,早早辍学踏入了社会,受到一对汉族夫妻的热心帮助,学习了汉语,获得了更好的工作机会。曾经的伤痛使德吉梅朵分外抗拒新的感情,但最终还是接受了次仁德杰的真心。小说通过书写德吉梅朵的人生,真诚表达并呼唤一种发自内心的人性的善良与自尊,在呈现地域文化特色的同时呈示出各民族团结的气象。

获奖作品:《邀请函》

作者:范小青

评委点评:一张来自“也许”的邀请函将老实人马尚折磨得够呛。“吉祥之夜”活动上,突然出现的前老大与不动声色的现老大之间暗流涌动的较劲,是当下社会荒诞而现实的写照;前老大现老大分别就邀请函做出的不同解释,更让马尚迷惑不知真相为何。小说体现了范小青作品中一贯的反讽精神和黑色幽默,以及她对眼花缭乱现实图景的清醒认识,对人性百转千折幽微心理的细腻感知。在看似玄虚的游戏中,范小青始终坚持着对本真的追求。

散文类

成就奖:张承志

人物介绍:张承志是中国当代最具影响力的作家之一,其作品以宽阔的视域、深邃的思想、高远的意境、博大的情怀、强悍的精神、鲜明的个性、刚劲的文风、雄健的语言、广博的学识、瑰丽的想象、奇崛的文笔、独特的风格、丰富的内蕴,在中国文坛独树一帜,给读者以强大的心灵冲击力,具有独特且重要的文化价值——小说如此,散文亦然。

获奖作品:《家住百万庄》

作者:彭程

评委点评:把一个生活空间作为叙述的主角,怎么写?作者给出了精彩的答案。生老病死,欢喜悲辛,细琐而真实的生活,邻里间的命运故事赋予这个空间以生命的气息和痕迹。作者以极有镜头感的语言刻下了岁月的光影,留下了浓浓的时代情绪。亲历与俯瞰的视角水乳交融,第一视角没有成为叙述的局限,其见证者、亲历者的生命体验将外部知识充分化开,用文字造就了一个敞开的、可以重复进入的时空情境,保存了岁月、记忆和情感。

获奖作品:《水杉,一种树的故事》 作者:阿来

评委点评:著名作家阿来一直致力于自然文学创作,散文《水杉,一种树的故事》就是其中的一篇佳作。作品针脚绵密,描写细腻,叙述舒缓,梳理了水杉的前世与今生,勾联了历史与现实,表现了对于自然与人生的关注与思考,透露出诗意而透彻的文学内质,显示出高远而宽广的历史眼光。阿来寻找水杉,也在寻找一个中国人在文化上重新觉醒、重新发现世界的故事。

获奖作品:《塬上》

作者:王剑冰

评委点评:王剑冰散文《塬上》仿佛是一幅新时代的桃源图,它清幽、闲散、静谧、丰厚,又不乏积极进取、昂扬向上的时代感和正能量。其间,有陕州独特的地理风貌、深厚的历史文化底蕴、多样的人文景观,也有活动着的当下的人、事、物,更有发自灵魂深处的同情之理解和悲悯情怀。作者基于深厚的文学文化功底,用思想智慧穿透笼罩于陕州的云烟,发现其金质灵光,轻拢慢捻抹复挑着读者的心弦。

诗歌类

成就奖:汤养宗

人物介绍:汤养宗,福建霞浦人,福建省作家协会副主席。出版有诗集《去人间》《制秤者说》等七种。曾获得鲁迅文学奖、福建省政府百花文艺奖、人民文学奖、《诗刊》年度诗歌奖等。其诗歌在反复冲击语言表达边界的同时,也表现出强烈的对话性,通过个体生命在诗歌语言中的敞开,不断开掘精神世界,探寻真正的诗性。

获奖作品:《仙鹤》

作者:江非

评委点评:江非的组诗《仙鹤》注重对生活经验和生命体验的展现,以絮语式的自我言说,重新建构词与物之间的关系,虽则从日常生活经验出发,却有着突出的历史感。无论是在精神厚度的开掘还是在诗歌技艺的探索上,都体现出高度的自觉意识。

获奖作品:《松塔》

作者:叶丽隽

评委点评:叶丽隽的组诗《松塔》语言平易,情感丰沛,善于从日常生活出发,呈现俗常事物背后的诗性空间,在自我精神世界的深入开掘当中,思考个体与他者、自我与社会的复杂关系。诗思隽永,耐人寻味。

获奖作品:《孤独的湖水》

作者:剑男

评委点评:剑男的组诗《孤独的湖水》质朴、内敛,有着丰富的日常生活细节,在及物性的诗歌写作当中,始终坚持存在之思,借由平凡的事物,重新勘问个体的精神世界,在物与我、个体与世界的定位当中,不断建构有效的诗歌表达。

文学评论类

成就奖:张炯

人物介绍:张炯,福建福安人,毕业于北京大学中文系。曾任中国社会科学院文学研究所所长、中国当代文学研究会会长、中国作家协会副主席。著有《新时期文学格局》《毛泽东与新中国文学》《文学透视学》等专著和评论集近三十种,主编有《新中国文学史》三卷、《中国文学通史》十二卷及其他著作多种。曾获鲁迅文学奖、中国图书奖、中国社科院最佳研究成果奖和英国剑桥国际传记中心《二十世纪成就奖》。现为中国社科院荣誉学部委员、中国作家协会名誉副主席。

获奖作品:《现实主义、理想与历史逻辑》

作者:南帆

评委点评:南帆的《现实主义、理想与历史逻辑》对文学的现实主义这一论题进行理论探析,并结合当下现实,提出了新的看法。文章提出,“现实主义必须包含积极的探索,理想的表述、历史逻辑以及历史预言均是探索的主题。作家的目光必须超越经验的拘囿,力图提出深刻的历史展望。对于那些胸怀大志的作家说来,只有巨大的未定空间才能满足他们的艺术雄心”。既有历史的视野、理论的深度,更有对文学作品与生活现实的敏锐发现。

获奖作品:《新中国70年农村题材/新乡土文学:本土叙事与中国文学的经验形式》

作者:孟繁华

评委点评:孟繁华的《新中国70年农村题材/新乡土文学:本土叙事与中国文学的经验形式》一文以新中国70年以来,从“农村题材”向“新乡土文学”的转变为观察对象,既梳理了农村题材、新乡土文学的发展过程及几次转折,更指出其变化背后所指向的时代背景与精神、情感立场。恰如其中提出的,“对乡村中国文学叙述,不仅有中国本土的文化依据,而且有政治依据。或者说,它既有合理性又有合法性。如果从世界文学的角度看,最能够代表当代中国文学成就的,同样是农村题材和新乡土文学”。

获奖作品:《新中国70年的革命历史和革命战争小说:当代文学的“洪钟大吕”》

作者:贺绍俊

评委点评:贺绍俊的《新中国70年的革命历史和革命战争小说:当代文学的“洪钟大吕”》,在新中国70年的宏大历史视野中重新审视革命历史小说和革命战争小说,在主题、艺术、精神追求等方面肯定了其重要价值。文章认为,“革命历史和革命战争小说创作在新中国70年的历史进程中有起有落,但它始终是一个不可忽视的文学力量。如果说当代文学70年是一曲恢弘的交响乐,革命历史和革命战争小说就是其中的‘洪钟大吕’”。这一论点,对于当下的文学写作与新中国文学史的建构都具有启示意义。

--> 2020-12-11 小说类 1 1 常德日报 content_54596.html 1 获奖作品点评 /enpproperty-->