返回首页






2020年12月11日

汉寿油茶产业成为丘陵区增收创收支柱

■油茶年产量3500吨,年总产值达4.2亿元

本报讯(通讯员 童忠平 童芳)“今年的油茶果产量还可以。”前段时间,汉寿县丰家铺镇种油茶的村民毛兴德抓住晴好天气,在自家禾场上一边晒油茶果,一边高兴地回答笔者的问候。

该县是湘北油茶自然分布最适宜栽培区之一,是全省48个油茶产业重点县之一,全县现有油茶面积33.49万亩,其中新造油茶良种林7.94万亩、老油茶林25.55万亩。油茶年产量3500吨,年总产值达4.2亿元。

近年来,该县提出了主攻油茶产业,向山地要效益的思路,采取以奖代投,鼓励山地有偿依法流转,成片开发高效油茶基地。对于新造或垦复改造连片高效油茶林50亩以上的,分别设立扶持资金。采取经济效益林和生态林有机结合的办法,通过承包、租赁、转让、股份合作等形式,鼓励企业按照“企业+基地+农户”的经营模式建立油茶林基地,组建油茶专业合作组织,扶持油茶种植大户,支持有实力懂技术、善经营的生产者兴办油茶林基地。组织专业技术人员到现场为村民开展技术指导和讲座,从苗木订购到检验检疫,从组织调运到及时发放,从整地刨坑到规范栽植,进行全城跟踪,提供优质服务。同时,由县林业局牵头,以丰家铺镇为中心,建起3个万亩油茶标准化示范园区,开展现场教学、集中培训活动,使大部分农户掌握了油茶营养钵育苗、地膜覆盖以及低改丰产新技术。

通过实施油茶低改和大力推广应用油茶新品种、新技术、新标准、新模式,充分发挥典型示范和辐射带动作用,全面提高了全县油茶生产经营管理水平和经济效益,有力带动农民群众增收创收。

--> 2020-12-11 ■油茶年产量3500吨,年总产值达4.2亿元 1 1 常德日报 content_54615.html 1 汉寿油茶产业成为丘陵区增收创收支柱 /enpproperty-->