返回首页






2020年12月11日

汗洒扶贫路

□本报记者 童宗锦 通讯员 肖懿

冬季的天气,寒气袭人。汉寿县朱家铺镇林场村许家组贫困户康腊新的家却格外温暖。康腊新的儿子吕子军接过工作组同志给他送来的企业帮扶款,激动地说:“俺有今天这个日子真的要感谢县里来的工作组的同志,他们像亲人一样,什么事都替俺想到了,俺才走上了富裕路。”

吕子军此言不虚,沿着蜿蜒林场村的一条水泥路走去,一路上,村里群众谈到的该村扶贫工作组所做的一件件实事,就是一个个饱含深情的动人故事。

汉寿县委驻朱家镇林场村扶贫工作组是由县行政审批服务局、县退役军人事务局、县招商促进事务中心、工商银行汉寿支行4个单位组成,这些单位都派出了精干力量,县行政事务审批服务局副局长颜宗杰任组长。2019年5月,他们来到林场村,自那时起,工作组的同志就立下誓言,村里贫困户不脱贫、群众不走上富裕路,他们就决不离开这个村。

刚来之初,村里还有未脱贫的贫困户28户、78人未脱贫,村里没有一条硬化公路。为了摸清村里的情况,工作组的5名同志,吃住在村里,分人负责、走访到户。吴少是县行政审批服务局的干部,人年轻,工作热情高。为了方便走访贫困户,他特地买了一辆摩托车,每天骑着摩托车深入到困难户的家中和群众拉家常、算收入账,和老百姓一同干活了解情况。一个月下来,哪家有多少人,每个家庭成员的情况、经济情况、致贫原因等,在他的心里都有一本“清官册”。走访群众,工作组的同志成了老百姓家中的“常客”,也成了群众最信赖的人。如今村里的群众都亲切地叫吴少为“少爷”了。

情况摸准后,精准施策拔穷根就成了工作组的着力点。要想富、先修路。村里交通不便,他们多方筹集资金,群众适当投劳,修建了一条3.2公里的通村公路。通车的那天,林场村的群众欢欣鼓舞,像过节一样庆祝公路开通。路通了,群众可以走出山村,把山外的资源引进村里,山里的山货也可以拉出山外换钱增加收入。

村里贫困户脱贫是工作组最为关注的心事。为了尽快让贫困户脱贫,工作组因户施策,开出了脱贫“药方”。康腊新是林场村许家组的贫困户,一家六口有3人残疾,两个小孙女还只有三四岁,康腊新是支撑这个家的唯一支柱。今年初,63岁的康腊新不幸患上食道癌。7月,康腊新病逝,一家人处境极度困难。工作组的同志带上慰问金来到康腊新家中,为一家人申请了低保、残疾人补贴、农林补贴、教育助学金;联系立源苗木合作社、红星农场光伏电站两家企业帮扶;还为康腊新的儿媳安排公益性岗位增加收入。今年,康腊新一家人平获得收入6052元,正式脱了贫。

曹孟林今年66岁,谈起工作组帮他脱贫的事就格外激动。他说,以前他住在山上,路不通,没有增收的门路,经济情况不好。工作组来后,帮他申请到了易地扶贫搬迁的项目,一家三口搬到大桥组的文化广场旁。住的问题解决后,工作组的同志又为他申请到了产业扶贫贴息贷款5万元。2019年,曹孟林开始养牛,当年收入7万多元,实现了脱贫致富的梦想。

今年,全村未脱贫的28户已全部脱贫。工作组正为林场村谋划长远的产业发展之路。去年,村里就引进了药姜产业,已试种100多亩,收入可观。今年,工作组又从益阳为村里引进迷迭香药物栽种技术,已发展100多亩,预计亩平收入可达5000元。目前,村民种植,成本由村里支付80%,农户只支付20%,收入全由村民享受。此外,工作组还为村民引进了黄桃、脐橙、优质油茶等经济作物。有了产业的支撑,我们相信,林场村民的日子会越过越红火。

--> 2020-12-11 □本报记者 童宗锦 通讯员 肖懿 1 1 常德日报 content_54617.html 1 汗洒扶贫路 /enpproperty-->