返回首页






2020年12月11日

汉寿快速推进 高标准农田建设项目

本报讯(通讯员 叶长青)连日来,在汉寿农村大地,处处可见开挖沟渠、衬砌布管等高标准农田建设的热火朝天的壮观场面。该县农业农村局相关负责人介绍,汉寿县在确保建设质量的基础上,全力推进2020年度高标准农田项目建设。从项目开工到现在,不到一个月时间,已完成项目任务总量的40%左右。

据悉,该县2020年高标准农田建设项目涉及洲口、罐头嘴、太子庙、株木山等16个乡镇街道的35个行政村,项目共分32标段,总投资1.2亿多元。项目包括土壤改良、灌溉与排水、高效节水、田间道路、农田防护与生态环境保护、科技推广六类工程。

为快速推进项目,力争项目早建成、早投入使用见效,该县加强科学督导,加快进度。县里成立了2020年高标准农田建设领导小组,由分管副县长任组长,县农业农村局局长任常务副组长,财政、发改、审计部门主要负责人任副组长,农业农村局班子成员为成员,加强资金调度和项目建设协调。县农业农村局班子成员分片包干,进行现场解难排除阻碍施工单位进度的因素,加快施工进度。领导小组明确提出2020年底要完成主体工程量的90%以上。为此,该县对项目实施周调度制,倒排施工工期,监理在每周的周五上午将标段进度上报农业农村局农田建设管理股,由农田建设管理股统计后排出没有按照倒排工期完成任务的标段,由领导小组组长调度施工企业,并采取罚后奖先的模式,督慢赶先,并对质量好、标准高、进度快的优秀施工企业及项目经理实行2021年招投标免除资格审查直接报名的奖励。考虑项目建设线长面广、涉及乡镇街道村多、农田股技术人员不够的原因,该县将引进专业的第三方中介机构加强项目管理,确保项目建设过程中的工程质量、标准、造价、进度及完工后的结算,解决施工过程中的技术难题,确保计划工期不延误。农业农村局农田建设管理股统管项目建设现场进度,合理分配人员、吃住在项目建设现场,督导施工队伍班组早上工、晚收工,抢抓一切有利天气赶进度。

--> 2020-12-11 1 1 常德日报 content_54618.html 1 汉寿快速推进 高标准农田建设项目 /enpproperty-->