返回首页






2020年12月11日

引金融“活水”还一江清水

—— 农发行常德市分行支持长江大保护项目纪实

□本报通讯员 樊腊明 刘柯汝

助力珊珀湖重现碧水

绵延万里、浩荡东去,长江在湖南境内共有湘、资、沅、澧4条支流,其中,在常德境内流过的就有沅澧两水,近140公里,是常德的母亲河。

近年来,“共抓大保护、不搞大开发”的理念深入人心,农发行常德分行积极响应,以服务“长江大保护”行动为抓手,引金融“活水”,还一江“清水”、迎一岸“翠绿”。今年来,全行累计发放长江大保护贷款33.77亿元,支持沅水、澧水重点水域环境整治、生态环境治理等项目,让常德的天更蓝、水更清。

珊珀湖湖泊湿地位于安乡县安丰乡境内,是湖南省重要湿地之一。该湿地物种资源丰富,是鱼类洄游和珍稀鱼种繁殖的重要场所,也是安乡县重要的生产和生活储备水源。过去,它的水质长期处于劣五类,经过深度整治,水质和周边环境已有了明显好转。11月24日,省委书记许达哲前往安乡县珊珀湖调研,对珊珀湖水环境问题整改实效给予充分肯定。

站在湖边,珊珀湖生态环境治理项目负责人肖平感激之情溢于言表。“珊珀湖以前环境污染遗留问题很多。过去,曾因鱼类资源丰富被养殖企业过度投肥投饵,导致自然生态遭到破坏,引发了严重的水污染。2017年中央环保督察交办该问题。随后,珊珀湖综合治理成为县里的‘一号工程’,县里决定采取‘全面禁投、环湖截污、补水活水、重点清淤、生态修复’五大治理举措,全面开启对珊珀湖的综合治理。”

“虽然方案和措施确定了,但综合治理所需要的资金无着落,‘一号工程’推进十分艰难。农发行得知这一情况后,主动同我们对接,市农发行还派驻资深客户经理跟进调查,没多久,6.4亿元珊珀湖的综合治理项目贷款成功落地,解决了我们的资金难题。”

据客户经理介绍,珊珀湖治理工程综合性强、涉及面广、专业技术性强,总投资10.3亿元,主要建设内容为水污染综合治理、湿地生态修复与保护、高标准农田建设、生态渔业开发和旅游景观打造。项目完工后既能完成长江流域环境治理任务,保护安乡县水源地,又能通过旅游和生态渔业开发,带动一二三产业融合发展,促进经济社会和生态环境的可持续发展,真正做到“护一湖碧水,映一城蓝天”。

融入黑臭水体治理攻坚战

12月8日,在澧县万寿宫社区,伴随着挖掘机“隆隆”的工作声,城关主排渠清淤工程如火如荼地进行。澧县城区生态环境综合治理项目总经理贺恒表示:“多亏了农发行信贷资金的支持,项目推进才如此顺利。”

澧县历史悠久,经济繁荣,但有着“群众身边的污染”的城市黑臭水体,影响着百姓的生活,是公众反映强烈的环境问题之一。当地政府提出,要全面实施城市黑臭水体整治,推动澧水水体生态修复。

农发行常德市分行快速成立项目推进小组,组织精兵强将与时间赛跑。小组成员深入项目单位实地察看,创新推出“四看一定法”,落实项目贷款准入可行性;同时,与规划、国土、环保等部门加强联系,形成合力,从5月15日申贷流程发起,到6月8日项目贷款审批,全程不到20个工作日,体现了农发行速度。

据悉,农发行目前已向该项目投放2.81亿元,主要是用于澧县新老城区8处黑臭水体整治,通过全面实施控源截污、开展水体清淤、因地制宜改造渠化河道,帮助构建良性循环的城市水系统,促进澧县城区生态环境改善。

支持做活“航运”水文章

水路航运是较为经济、环保的运输方式之一。曾几何时,坐落于长江中游、洞庭之滨的常德,因水而兴,常德市因此成为湘西北地区沅澧流域一颗璀璨的明珠。

桃源港是常德沅水流域沙石、货物集散中心,自然条件十分优越,但港区曾经的陬市码头建设标准低,装卸设施简陋,不能满足水运发展的需要。

桃源港陬市港区千吨级码头项目公开后,农发行常德市分行迅速上门沟通、协调,把该港口列为重点服务对象,申请发放了2.5亿元项目贷款,支持码头2个千吨级泊位和堆场的建设,使码头吞吐量提高到300万吨。

据项目方介绍,过去落后的港口设施使得沅水流域大量的货物只能弃水走陆,严重制约了当地企业和经济社会发展,不仅成本大、运输周期长,还浪费了能源,破坏了环境,损坏了公路。码头建成后有利于充分发挥桃源县的水运优势,更便于沅水流域大宗、大件货物运输,与长江干线相连,形成“干支直达、江海联运”的现代化内河航运体系。

--> 2020-12-11 —— 农发行常德市分行支持长江大保护项目纪实 1 1 常德日报 content_54622.html 1 引金融“活水”还一江清水 /enpproperty-->