返回首页






2020年12月15日

为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础

—— 一论学习贯彻市委七届九次全会精神

□欧阳冰

还有半个月,2020年就要结束了,“十三五”规划的收官之年也来到了年末。收官之时、决战时刻召开的市委七届九次全体(扩大)会议,高度评价全市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。沉甸甸的五年答卷,记录了这五年里的砥砺奋进和步履铿锵。

过去的很多年,常德作为鱼米之乡、农业大市,工业基础较为薄弱,产业结构不合理,“一支烟”占据了规模工业的半壁江山,并且外向型经济发展不充分。市委、市政府直面痛点,谋定而后动,探索走出一条湖区高质量发展的新路子。

2017年9月,市委七届四次全会响亮地提出开放强市产业立市战略,推进产业立市三年行动,着力打造烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养四大千亿产业和常德经开区、常德高新区两个千亿产业园区,创造性地推动中央和省委、省政府的决策部署在我市落地生根、开花结果。

五年来,市委、市政府将新发展理念贯彻落实到全市经济政治社会发展各方面全过程,用新发展理念推动经济发展转型升级,推动城市品质提升,推动管理体制创新。全市上下拧成一股绳,下好一盘棋,这才有了今天的“九个更加”的亮眼成绩单:

经济实力更加强劲,主要经济指标稳中有进,全市地区生产总值稳居全省第三,经济结构不断优化;

产业发展更加协调,粮食产量稳居全省第一,四大千亿产业集群加快壮大,“非烟”工业占比显著提升;

开放经济更加繁荣,进出口持续较快增长,中车、中药、华为、华侨城等一大批战略投资者落户常德;

改革创新更加深入,合乡并村、党政机构改革全面完成,“放管服”改革、农村集体产权制度改革走在全省前列;

城乡面貌更加亮丽,城市扩容提质步伐加快,乡村振兴推进有力,“4+9”示范片区建设成效明显;

基础设施更加完善,交通网主骨架成型、微循环成网,水利、能源、信息等基础设施进一步完善;

民生保障更加有力,脱贫工作经验成为全省样板,就业、教育、卫生、文化、人口和计生等社会事业取得长足进步;

社会大局更加稳定,安全生产形势持续向好,扫黑除恶纵深推进,社会治理能力不断提升;

管党治党更加严实,民主法治建设有力推进,基层基础进一步夯实,党风政风、干部作风呈现新的气象。

“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望;更高质量、更有温度、更富活力图景跃然纸上,令人振奋。围绕全会提出的“十四五”规划和二○三五年远景目标,我们要按照“一个中心、两个枢纽、三个基地”总体要求,加快构建现代产业体系,坚定不移扩大开放,全面深化改革创新,牢牢把握扩大内需战略基点,坚持农业农村优先发展,推进新型城镇化,坚持绿色发展,坚持保障和改善民生,统筹发展和安全。

底子实,才能信心足。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化新征程,我们有信心、有能力战胜各种风险挑战,推动常德经济社会在高质量发展的新航程中行稳致远。

--> 2020-12-15 —— 一论学习贯彻市委七届九次全会精神 1 1 常德日报 content_54995.html 1 为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础 /enpproperty-->