返回首页






2020年12月25日

共赴全面小康的幸福约定

—— 常德市财政局支持脱贫攻坚工作走笔

□本报记者 姚懿容 通讯员 戴志宏 李真才 何大斌 丁敬军 谢剑锋

“靠政府帮扶,迁居乐业家境顺;得春风沐浴,告别穷窝富路宽。”这是贴在石门县三圣乡山羊冲村易地扶贫搬迁户唐植忠家门口的对联。

2016年,唐植忠一家四口从海拔千米的山巅上搬到山下,住进新房子,踩着水泥路,有水有电,还有宽带,就连外出打工的女儿回家后都感叹“非常方便,住得舒适”。“现在妻子在家带孙子,我就在家门口的一家公司务工,全家年收入达到了5万元。”对这样的生活,唐植忠十分满意。

今年是脱贫攻坚的收官之年。这样切切实实让贫困户感受到的脱贫成效,目前已经在全市呈百花争艳之势,而倾力支持脱贫攻坚的常德财政,可谓当之无愧的“护花人”。

“近年来,市财政按照‘大扶贫’格局要求,把脱贫攻坚摆在财政支出优先保障地位,在市本级足额安排财政专项扶贫资金的基础上,主动分析研判脱贫攻坚政策,积极争取中央和省级专项资金支持,为决战决胜脱贫攻坚提供了充足的‘军需粮草’。”12月17日,市财政局负责人介绍。

2018年至2020年,全市共筹集投入各级扶贫专项资金40多亿元,位居全省前列,其中,市级投入3亿多元。

这些千方百计筹措来的宝贵资金经过层层落实,扶贫效益体现在每一个贫困户越过越红火的小日子里。

60岁的李桂兰曾是石门县蒙泉镇天子岗村建档立卡的贫困户,丈夫八级伤残不能从事重体力劳动,一双儿女虽已成家,但家境也不宽裕,全家只能靠李桂兰做农活勉强维持生计,年收入不到6000元。2018年,李桂兰被安排到产业扶贫基地——常德哲武农牧科技有限公司的养鸡场当饲养员。“厂里包吃住,平均每月工资2600元,年底还有奖金,加起来年收入超过3万元,当年就脱贫啦。而且上班的地方离家近,照顾家里也很方便。”李桂兰乐呵呵地说。

在加大投入力度的同时,市财政局还积极引导社会帮扶和金融支持。比如引进湖南农担湘北分公司,为全市农业企业提供方便快捷、低成本的融资服务。期间,市财政部门一方面为湖南农担湘北分公司服务常德农业发展提供全方位支持,另一方面为其推荐优质客户,为德人牧业等企业担保贷款铺设绿色通道。

“2016年至2020年,湖南农担累计为德人牧业提供担保贷款1380万元,用于苜蓿草种植、生产线建设等。”湖南德人牧业科技有限公司相关负责人介绍。经过4年的融资支持,公司苜蓿草种植面积已由2016年的2000余亩扩张到5600亩,并建成年产10万吨牧草加工生产线,德人草业的营业额也由2016年的400万元增长至2400万元。公司发展了,同时也吸纳西湖管理区300余名劳动力长期就业,其中贫困户劳动力80人,年工资性收入达250万元。公司通过“公司+贫困户”模式流转土地近万亩,其中240户贫困户共流转土地1200亩,资产性收入每年可达80万元。

新冠肺炎疫情期间,湖南农担为符合条件的新型农业经营主体新增贷款提供政策性担保,担保费统一从1%下调至0.5%,2020年共为524个农业项目发放农担贷款4.63亿元,3年来累计为1852个农业项目发放农担贷款15.55亿元,成为我市扶贫信贷资金的重要支撑。

(下转第4版)

--> 2020-12-25 —— 常德市财政局支持脱贫攻坚工作走笔 1 1 常德日报 content_56336.html 1 共赴全面小康的幸福约定 /enpproperty-->