返回首页






2021年01月07日

全面贯彻落实“三高四新”战略 深入推进开放强市产业立市

市七届人大六次会议隆重开幕

■ 周德睿出席会议 ■ 邹文辉作政府工作报告 ■ 余怀民主持会议

本报讯(记者 谭明)昨日上午,备受瞩目的常德市第七届人民代表大会第六次会议在市工人文化宫隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议。市人民政府市长邹文辉作政府工作报告。

本次大会应到代表468人,因事因病请假35人,实到433人,符合法定人数。

大会执行主席周德睿、邹文辉、黄清宇、余怀民、罗翠林、梁仲、王先蒙、罗少挟、戴君耀、杨新辉、宋云文、杨易、李绍霞在主席台前排就座。

在大会主席台就座的还有:李爱国、朱水平、陈华、罗毅君、罗先东、李兴刚、康重文、张冬果、熊奇生、刘本之、曹儒国、刘明、沈习淼、尹正锡、龚德汉、汤祚国、杨成英、周代惠、何英平、陈位明、傅绍平、彭孟雄、洪振海、张业梅、张力、徐赞军、张经伟、余湘文、谭弘发、匡加才、黎建平、龙献忠、黄云新、张大顺、李育智、邹如龙、朱明、曹桂清。大会主席团其他成员也在主席台就座。

上午8时30分,大会主席团常务主席、本次会议执行主席、市人大常委会党组书记、副主任余怀民主持会议并宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,邹文辉代表市人民政府向大会报告政府工作。报告全面回眸了“十三五”的发展成效;客观总结了2020年的工作成绩;全面部署了2021年的各项工作;展望了“十四五”发展规划。

报告指出, “十三五”时期是我市发展极不平凡、极为重要的五年。过去五年,全市综合实力大跨越。全面小康实现程度位居全省第一方阵,市县两级全部达标。地区生产总值达到3750亿元(预计数,下同),比2015年增加1000亿元以上,三次产业结构调整为12.6∶ 39.4 ∶48。固定资产投资累计突破1万亿元。地方一般公共预算收入达187.86亿元,进入全省前三,收入质量稳居全省前列。社会消费品零售总额接近1500亿元,是2015年的1.6倍。全体居民人均可支配收入达26274元,年均增长8.7%。金融机构存贷款余额分别突破3600亿元、2500亿元,存贷比提高21个百分点。常德位居中国城市综合经济竞争力排行榜第72位。武陵区挺进全国百强区50强,桃源县跻身全省县域经济10强。过去五年,我市实现了产业发展大迈进、改革开放大突破、城乡面貌大蝶变、生态环境大改善、民生福祉大提升、政府职能大转变。

报告指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,按照市委“收好官、守底线、抓产业”的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打好打赢三大攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出了疫情防控优异答卷、保持了经济高质量发展态势、取得了一批新的重大突破、保障了人民生活幸福安宁。其中,预计地区生产总值增长4.2%,固定资产投资预计增长9.5%,高新技术产业投资、民生工程投资保持40%以上高速增长。脱贫成果得到巩固提升,剩余1.43万贫困人口全面脱贫。常益长高铁基本完成架梁施工,益常高速复线即将开工,桃花源成功创建国家5A级旅游景区,柳叶湖晋升国家级旅游度假区。常德获评全国营商环境创新创优标杆城市。

邹文辉在报告中指出,我市“十四五”发展要重点明确“一个中心”发展目标,构建“两个枢纽”发展优势,打造“三个基地”发展平台。即:致力建设现代化区域中心城市,建设区域性现代综合交通枢纽和现代物流枢纽,全力打造国家重要先进制造业基地、全国生态农产品基地、全国大健康产业基地。

邹文辉在报告中提出了2021年我市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8%以上,规模工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资增长10%以上,地方一般公共预算收入增长4%以上,全体居民人均可支配收入增长8.5%以上,全社会研发经费投入占GDP比重达1.7%。

围绕这一目标,邹文辉强调,今年要在“九个坚持”发力:坚持优化产业生态,培育先进制造业新优势;坚持创新驱动发展,激发高质量发展动能;坚持融入新发展格局,建设内陆地区开放强市;坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴;坚持建设精致城市,提升城镇集聚和承载能力;坚持推动绿色发展,促进生态环境持续改善;坚持以人民为中心,改善城乡群众生活品质;坚持统筹发展和安全,建设更高水平的平安常德;坚持讲政治敢担当抓落实,打造服务型政府。

出席政协常德市第七届委员会第五次会议的全体委员列席会议或在驻地收看电视直播。市直各部门主要负责人列席了会议。

--> 2021-01-07 ■ 周德睿出席会议 ■ 邹文辉作政府工作报告 ■ 余怀民主持会议 全面贯彻落实“三高四新”战略 深入推进开放强市产业立市 1 1 常德日报 content_57949.html 1 市七届人大六次会议隆重开幕 /enpproperty-->