返回首页






2021年02月21日

全市去年固定资产投资增速9.6%

□本报记者 谭明 通讯员 覃磊

2020年,全市全年固定资产投资增速9.6%,高于全省平均水平两个百分点,固投增速全省第二,产业投资绩效考核指标同组第一。纳入省绩效考核的重点建设项目完成进度超过全省平均水平,绩效考核指标同组第三。

在重点建设项目方面,全市227个重点建设项目,累计完成投资1060亿元,占年计划的125.98%。118个新开工项目累计完成投资457亿元,占年计划的129.05%。全年,23个省重点建设项目累计完成投资345亿元, 4个省重点单体考核项目,累计完成投资125亿元,19个省重点打捆项目,累计完成投资220亿元,均超额完成年度任务目标,获评全省重点项目建设管理优秀市州。其中,芙蓉王现代新城、中车新能源汽车、中联建起、中联恒通等一批重大产业项目已竣工投产或将竣工投产。

抓项目前期方面,全市100个重大前期项目中有68个项目具备开工条件,62个项目提前开工建设,总投资206亿元。同时,全市全年储备前期项目345个,其中114个项目开工建设,为后续重点项目补充提供了强有力支撑。项目策划开发方面,截至2020年12月底,全市已有254个项目明确了策划开发方向,其中产业发展项目141个、基础设施项目46个、生态环保项目18个、社会民生项目49个,估算总投资1400亿元以上;在254个策划项目中有144个项目完成立项或签约,56个项目开工建设,其中10个开工项目投资额达5亿元。石门湘佳牧业新铺特色养殖小镇、常德经开区中国邮政常德邮区中心局、桃源县3万台气体压缩机生产基地等项目已开工。襄常高铁荆常段正在委托铁四院编制荆常铁路预可研报告,加快推进前期工作,力争“十四五”期间启动项目建设。常益高速公路复线项目已完成立项批复,即将开工建设。

新闻链接:

1月29日,湖南省人民政府第七次全体会议公布了对2020年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的名单及激励措施。其中,常德获得18项表扬激励,居全省第一。此外,常德多个区县(市)也光荣上榜。

--> 2021-02-21 □本报记者 谭明 通讯员 覃磊 1 1 常德日报 content_63064.html 1 全市去年固定资产投资增速9.6% /enpproperty-->