返回首页






2021年02月21日

寻求最大“公约数” 画好最美“同心圆”

—— 2020年常德统战工作走笔

□本报记者 郑彦 通讯员 郭靖 袁婕 邓弘

寒暑更替,倏忽一载。

刚刚挥别的2020年,是平凡你我见证不平凡的一年,是百计千方克服艰难险阻的一年,是在不确定性中守住确定性的一年,是万众一心绘就和美“同心圆”的一年。

回望这一年:

我们挥洒汗水浇灌了累累硕果。“万企帮万村”“同心美丽乡村建设”等工作品牌不断擦亮;省、市最美扶贫人物,全省民族团结进步模范集体和模范个人,中华职教社“温暖工程优秀项目责任人”,“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”“全国文明单位”等美名嘉誉纷至沓来。

我们迎接大考交出了高分答卷。广泛动员和有效整合统一战线资源力量,助力全市防疫物资保障、聚焦统一战线主业主责、关心一线抗疫统战成员,在非常之年发挥了非常之力。统战成员共获评全国先进工作者1名、省级先进个人13名,常德市统一战线抗疫翻译志愿服务小分队(常德市留学生联谊会)成为省级先进单位中的唯一社会团体。

我们突破创新奏响了新的乐章。圆满举办全市统一战线“讲述常德故事”展演活动,生动诠释常德经济社会发展的巨大成就;展示了常德好形象、传播了常德好声音。首次举办全市统一战线各界代表人士政情通报会,十二类统战成员齐聚一堂,共咨政事、共谋发展。大力推进“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,探索建立了一套与异地常德商会交流、交往、合作的具体化、常态化机制,发挥了独特优势,取得了可喜成绩。

我们固本深根夯实了发展基石。严格落实“六个共同”机制,建立健全党外干部中长期规划,掌握和储备了一批优秀党外人才;不断丰富党外知识分子工作组织载体和活动载体,不断加强新的社会阶层人士实践创新基地、联谊组织建设;大力支持民主党派强化内部监督,党派自身建设水平不断提升;智慧统战平台更加健全、内容更加丰富……统一战线“朋友圈”越交越广、“同心圆”越画越大。

时间是忠实的记录者。过去这一年,在市委的坚强领导下,市委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神以及中央、省委关于统一战线工作重点决策部署,积极投身疫情防控和经济社会发展,服务决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,助力开放强市产业立市,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出了新的贡献。

突出政治引领 凝心聚力更接地气

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。市委统战部始终把凝聚共识作为统战工作首要任务来抓,不断创新方式方法,强化统战成员政治引领工作的实效性。

(下转第2版C)

--> 2021-02-21 —— 2020年常德统战工作走笔 1 1 常德日报 content_63066.html 1 寻求最大“公约数” 画好最美“同心圆” /enpproperty-->