返回首页






2021年06月22日

招大引强,当前全市经济工作的首要任务

推动高质量发展,贯彻落实好“三高四新”战略,加快建设现代化新常德,靠的就是招大引强。这是市委、市政府审时度势,对全市当前和长远发展的精准把脉、科学研判,是具有鲜明导向性、战略性、现实性的重大工作要求和部署,是当前全市经济工作的首要任务。

扛起千钧重任,须发泰山之力;落实首要任务,惟有实干担当。

落实当前经济工作首要任务,认识要更升温。推动经济高质量发展,产业是根基,项目是抓手。近年来,常德产业发展形成了较好来势和氛围,烟草、机械工程、生物医药等产业有了一定规模,常德经开区、常德高新区以及汉寿、临澧、津市等特色园区发展速度加快。但产业结构不优、发展质量不高、项目后劲不足等问题也普遍存在。解决这些问题,关键在于抓项目,特别是抓大项目。虽然当前全市上下招大引强有较好的来势,但还远远没有形成盛势、胜势,我们还要在思想认识上再提升、再升温,不能观望等待,更不能犹豫不前,而要站在全局和发展的高度,把招大引强作为“一把手”工程,牢固树立大抓项目、抓大项目的鲜明导向,切实营造以项目论英雄的浓厚氛围。

落实当前经济工作首要任务,方向要更精准。招大引强绝不是“捡到篮子里就是菜”,不能走粗放式发展的老路,一定要有更精准的主攻方向。总体而言,就是要突出大、强、高。所谓“大”,就是要抓投资规模大的产业项目。紧紧瞄准“三类500强”、总部企业、上市公司、研究院经济,增强招大引强针对性。所谓“强”,就是要抓带动能力强的产业项目。紧紧围绕市委、市政府明确的21条优势产业链,下大力气引进一批重大产业项目和配套企业。所谓“高”,就是要抓科技含量高的产业项目。紧扣制造业这个重点,大力引进一批科技含量高、市场潜力大、发展前景好的制造业项目。用好桃花源、柳叶湖两张绿色名片,全力打造科创研究院经济。

落实当前经济工作首要任务,精力要更聚焦。经济工作千头万绪,决不能“眉毛胡子一把抓”,招大引强就是重中之重的工作。全市各级各相关部门要坚持领导挂帅,带头招引、牵头推动重大项目,把工作重心、心思精力都聚焦到招大引强上来,一心一意抓大项目,心无旁骛大抓项目;要坚持把懂经济、懂招商的优秀干部选派到经济建设的主战场、招大引强的主阵地,坚持以实绩看能力、用项目比高低,集中一切优势力量、优势资源招大引强,坚决让有为者有位、让无为者让位。

落实当前经济工作首要任务,成效要更凸显。招大引强,关键在引得进来、落得了地,归根结底要投产达效。我们要坚持效率导向、结果导向,强化绩效考评,切实提高招引实效。招商引资不是游山玩水、迎来送往,更不是走走过场、装装样子,决不能招得轰轰烈烈,落地冷冷清清。市委、市政府已经明确,将重大产业项目的招引成果,作为各级各部门履职评价、真抓实干考核,以及领导干部任用的重要依据。各区县(市)和园区要严格履行项目落地责任,确保项目顺利签约落地,一切以实绩论英雄,以结果为导向。

--> 2021-06-22 1 1 常德日报 content_76171.html 1 招大引强,当前全市经济工作的首要任务 /enpproperty-->