返回首页






2021年06月22日

以招大引强为第一引擎 全力创建“五好”园区

—— 访常德高新区党工委书记杨学平

□本报记者 孙玮怿 通讯员 廖进武

“市委把招大引强摆在重中之重的位置,既是贯彻落实省委‘三高四新’战略的常德实践,更是实现全市‘一中心两枢纽三基地’发展目标,推动常德高质量发展的生动体现。”6月21日,常德高新区党工委书记杨学平接受本报专访时表示,常德高新区作为全市产业发展的主战场,将以创建“五好”园区为契机,坚定站位、坚决落实,争当全市招大引强的主力军、排头兵。当天,总投资超过20亿元的中联重科中高端液压油缸智能制造园项目开工,标志着该园区招大引强工作迈出了坚实的一步。

杨学平告诉记者,常德高新区将突出“高度、力度、温度”,将招大引强工作推向深处。一是厚植更加开放开明的思维理念。以更高的开放度,把园区的招大引强放在更宽视野、更大领域来谋划、推进。密切关注国家政策导向,认真研究“三类500强”、总部企业、上市公司、研究院经济的产业布局,及时了解掌握新技术、新业态、新模式,以走遍千山万水的勇气、拜访千家万户的劲头开展项目对接、洽谈,力争落户一批好项目、大项目。二是推行更加有力有效的招商模式。发挥园区资源优势、区位优势、产业优势,采取更加行之有效的模式招大引强。突出产业链招商。围绕“两主一特”产业布局,依托中联建起等龙头企业,大力推进建链强链补链工程,引导上下游企业向园区集聚,打造装备制造产业产品园区半小时、省内两小时供给圈,实现集群式发展。突出平台招商。依托国家级科技孵化器、中国工程机械配套产业园、众创空间等发展平台招大引强,逐步发展数字经济等新业态,适时导入区块链产业,加快建设跨境电商产业园。突出中介招商。加强与中介机构的深度合作,发挥名人、名校、名企、名品的影响和带动效应,不断拓展项目信息的广度、准度和高度,提升招大引强的专业化和精细化水平,力争形成“引进一个、建好一个、带来一批”的“葡萄串”效应。三是创建更加优质优化的发展环境。牢固树立“人人都是发展环境、人人关心发展环境、人人助力发展环境”的工作理念,建立和完善“人无我有、人有我优、人优我特”的招商引资优惠政策,集聚资源要素、敢于让利于企,真正将园区打造成投资福地、创业热土,让优质企业、优质项目引得进、留得住、长得大。

“推动园区高质量发展、创建‘五好’园区,招大引强是第一助力、第一引擎,必须同心同向、抓深抓实。”杨学平谈到,目前,该园区正从三个方面着力。一是编制招商规划。重点依托园区现有龙头企业,画出产业链全景图和现状图,建好项目库和客商库,对产业链进行深度研究分析,找准重点产业、核心技术及关键环节的发展趋势,形成精准招商报告和产业链分析报告,按图索骥、精准招商。二是抓好重点攻坚。抓紧前期对接的湖南华南光电(集团)混改项目、东旭常德新材料产业园等重大项目的签约落户,提升园区产业核心竞争力。三是推进提质增效。巩固招商成果,强化工作调度,破解瓶颈难题,促进招引项目早落户、早开工、早达产,尽快形成现实生产力。在保障项目实际落地率和资金到位率的前提下,力争再新引进一批亿元以上项目落户落地,形成园区项目签约、落户、投产良性循环的生动局面。

--> 2021-06-22 —— 访常德高新区党工委书记杨学平 1 1 常德日报 content_76174.html 1 以招大引强为第一引擎 全力创建“五好”园区 /enpproperty-->