返回首页






2021年06月22日

常德建设美丽乡村打造宜居环境成效凸显

本报讯(记者 孟令坤)“严伯,这个月您家又是清洁户,继续保持啊!”澧县小渡口镇夹堤口村网格长向术仔细地在公示牌上标示。“把自己家房前屋后的卫生搞好是我们的本分,干干净净的,住得都舒服些。”严伯笑着说道。近日,小渡口镇人居办和镇卫生协会对20个村(社区)环境卫生月评工作进行暗访检查,对包片的网格长连户抽查15户,看房前屋后、看农户责任牌、看月评结果与现场检查是否一致,最后评选出全镇“十佳网格长”10名,现场奖励每人200元现金,并颁发荣誉证书。这样的检查和评比,在常德广袤的农村已经成为了“家常便饭”。近年来,常德市坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的头号工程来抓,突出以点带面、重点突破、群众参与、建章立制,推动农村人居环境持续改善。2020年,我市农村人居环境整治三年行动顺利通过省级验收。

近年来,常德持续聚焦各项重点工作,着力创新思路理念,把握好整治力度、推进速度、财力承受度及农民接受程度,统筹联动,打好“组合拳”。在生活垃圾治理上,按照“减量化产生、资源化利用、无害化处置”的治理路径,引导农户按照“三分法”将可回收垃圾回收利用、厨余垃圾沤肥还田、不可回收垃圾集中处置的分类方式进行就近、就地分类,有效减少垃圾清运成本。目前,常德市已有127个乡镇1870个村启动了垃圾分类试点。同时,积极建立符合农村实际的生活垃圾收运处置体系和稳定高效的运行维护管理机制,引导服务机构和社会资本参与农村生活垃圾治理。部分区县(市)重建废旧物品回收系统,部分乡镇成立“收荒”协会,逐步解决农村生活垃圾出路难问题。据悉,全市配备农村环卫保洁岗位、农村生活垃圾得到处理的建制村比例均达到100%。在农村“厕所革命”方面,按照“示范先行、突出重点、带动大面”的原则,实施整镇、整村推进。2019年以来,全市累计新(改)建户厕24万座、公厕187座,农村卫生厕所普及率达95%以上,农民群众生活环境得到明显改善。在生活污水治理上,采取“统分结合、生态工艺、利用为主”的治理原则,因地制宜、因户施策,实现污水治理的可持续推进。截至2020年底,全市农村生活污水得到有效治理的建制村比例达到了50.06%,共完成了1053个村的综合整治任务,实施整治任务村的生活污水处理(有效管控)率达70%以上,饮用水源达标率100%。农村污水治理效率进一步提升,农村人居环境显著改善。在村容村貌提升上,聚焦农村卫生薄弱环节,地面水面墙面实现应扫尽扫、应清尽清。三年来,1972个涉农村(社区)共清理农村生活垃圾295万吨、农业生产废弃物71.9万吨,清除卫生死角45万处、塘沟11.3万处,治理黑臭水体2342处,拆除“空心房”达493万平方米。全市共有绿色村庄(森林乡村)1186个,村庄绿化覆盖率达33.5%;累计完成1626个村的村庄规划编制,实现了村庄规划编制全面覆盖。农村面貌显著提升,美丽宜居乡村初步建成。

为了抓实这项工作,常德市深入贯彻中央和省委、省政府决策部署,认真学习浙江“千万工程”经验,建设示范片,打造示范镇,扮靓示范村,起到了很好的示范带动作用。目前,常德市集中投入资金8.89亿元,精心打造桃花源、柳叶湖、西湖、西洞庭四大示范片区。每个片区明确3至5个村整体推进。四大片区建设正如火如荼,农村面貌焕然一新,涌现出了汤家山、太阳谷等一批美丽乡村。全市选取10个重点乡镇,累计投入资金近5.7亿元开展试点创建,推进“三面五清”,严格控违拆违,取缔“马路市场”,定点划线停车,推进“管线杆”“六乱”治理,集镇面貌大为改观,探索出了一批可复制可推广的经验,涌现出了澧县澧南镇“最美四园”示范创建模式,鼎城区草坪镇协会乡贤带动模式,安乡县安康乡垃圾分类处理“向阳模式”等。目前,常德市共建成省级美丽乡村示范村63个,授牌市级美丽乡村88个,完成县级美丽乡村创建173个;建成了桃花源农旅结合型、柳叶湖太阳谷城郊集约型、石门秀坪幸福屋场型、鼎城草坪文化传承型、临澧修梅红色旅游型美丽乡村等大批有特色、有亮点的片区。

--> 2021-06-22 1 1 常德日报 content_76175.html 1 常德建设美丽乡村打造宜居环境成效凸显 /enpproperty-->