返回首页






2021年08月31日

打通疫苗接种的“最后一公里”

□本报通讯员 李云 郑靖涛

“您的户口本上面有6个人吗?”

“是的。”

“家里12岁以上的孙女有一个?”

“嗯。”

“她打疫苗了没有?”

“打疫苗了。”

这是近日安乡县安康乡大洲社区的计生专干陈玲走村入户,上门摸排、核查辖区人员新冠疫苗接种情况时和居民的一番对话。她介绍,乡镇和社区两级都建立有户籍台账,每天会以户为单位,将收集到的接种信息登记造表,并及时反馈到乡政府。对于老弱病残等出行不方便的接种者,他们安排专车接送,打完疫苗后还随时电话联系。

连日来,安乡县以大数据为基础,以服务为抓手,全面开展新冠疫苗接种“清零”行动,筑牢全民免疫屏障。为确保疫苗接种不落一户、不落一人,安康乡根据县疫情防控指挥部要求,主动服务、靠前服务、精准服务,打通了疫苗接种的“最后一公里”。

大洲社区居民唐顶山说:“接种疫苗的医生服务态度很好,打之前会详细告知哪些病不能打,哪些病能够打,打完后让我休息,社区还用车子接送,特别是对我们这些老年人很关心。”

为尽快构建免疫屏障,安乡县坚持线上线下动员,通过微信群、“村村响”广播、流动宣传车、移动小喇叭等形式,宣传疫苗接种政策和知识,消除信息误区,提升全民疫苗接种意愿。

县疾控中心免疫规划科负责人称,他们近期成立联合督查组进行了为期7天的督导检查;各级乡镇政府建立了户籍台账,进行逐一销号;同时对各行业部门、乡镇人员的接种情况进行了大数据比对,精准找出未在本县接种的人员,反馈给乡镇、行业进行排查;县疫情防控指挥部还对接种工作一天一通报、一天一督促,确保适龄无禁忌人员应接尽接、应接快接。

截至8月25日上午11时30分,该县累计接种18岁以上第一剂234959人,完成率70.31%;15-17岁人群累计接种7996人,完成率91.30%;12-14岁人群累计接种10075人,完成率94.81%。

--> 2021-08-31 □本报通讯员 李云 郑靖涛 1 1 常德日报 content_84592.html 1 打通疫苗接种的“最后一公里” /enpproperty-->