返回首页






2021年11月10日

我市开展专项行动 维护新就业形态劳动者权益

本报讯(记者 姚懿容 通讯员 尹俊 石小佳 曹明)连日来,全市人社、发改、交通、人民法院、工会、市场监督、邮政、应急管理、医疗保障9个部门工作人员根据11月2日召开的全市新就业形态劳动者劳动保障权益维护专项行动工作会议明确的职责分工,从收入分配、平台运营、营运车辆管理、安全生产、职业伤害防护、工会维权、劳动保障监察执法等方面着手,全力推进新就业形态劳动者劳动保障权益维护工作。

此次专项行动为期半年,其重点任务包括指导企业规范用工、建立工会组织推进工资集体协商、加强劳动争议处理、开展专项监察执法、强化就业创业服务、社保政策覆盖6个方面。专项行动将重点关注依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员、货车司机等新就业形态劳动者,重点检查企业(平台)用工情况、参保情况、劳动报酬情况、劳动保护政策执行情况、劳动争议处理情况、平台运行(平台进入进出、订单分配、奖惩规则等)监管情况、从业人员技能提升情况、工会权益保障情况等。

--> 2021-11-10 1 1 常德日报 content_91350.html 1 我市开展专项行动 维护新就业形态劳动者权益 /enpproperty-->