返回首页






2021年11月10日

市人大常委会 持续深化“两官”履职评议工作

本报讯(记者 谭明 通讯员 谭芳)日前,记者从市人大监察和司法委获悉,在前不久下发的《中共湖南省委关于加强和改进新时代人大工作的意见》中,明确提到,“加强人大司法监督工作,不断创新监督方式,在市县两级人大常委会推进法官和检察官履职评议,促进司法公正。”这意味着,“两官”评议这项由常德市首创的人大司法监督工作品牌,进入了新的发展阶段。 2015年6月,市人大常委会下发《关于在“两院”监督开展法官、检察官履职评议工作的通知》,决定6月至10月组织并监督“两院”对市人大常委会任命的“两官”开展履职评议,全市9个区县(市)人大常委会同步组织开展这项工作。 在当时,人大常委会对任命的“两官”履职情况进行评议在全省尚属首次,弥补了任后监督和管理的空白。据统计,“两官”评议工作开展以来,先后有1334人次人大代表参与评议,1750余人次接受履职情况调查,累计聘请法律专家、退休政法干警450余人次参与案件评查,评阅各类案件8920件。

--> 2021-11-10 1 1 常德日报 content_91355.html 1 市人大常委会 持续深化“两官”履职评议工作 /enpproperty-->