返回首页






2021年11月10日

这里油茶红、樟柳绿、稻田黄

——记鼎城区许家桥回族维吾尔族乡赤家岗村党总支

□本报记者 李白 通讯员 徐鹏

一条水泥路贯通整个村子,北边屋舍俨然,村民们聚在院子里忙着筛油茶果;南边稻田连片,溪水潺潺间还散发着乡野的清香。

11月初,记者驱车来到鼎城区许家桥回族维吾尔族乡赤家岗村,感受到的是乡村生活的安宁与美好。

得益于4800多亩的耕地面积和5000多亩的油茶林,种植水稻和油茶历来都是赤家岗村的传统农业项目。从2019年起,该村成立了以村委龙头、村民自愿参股的常德市荣发农业发展有限责任公司(以下简称荣发公司),在全市范围内主营种植草皮及绿化苗木项目,让村民在农闲时多了一项稳定收入,“腰包”越来越鼓,日子越过越好。

这也是赤家岗村党总支在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动中,一心一意谋发展、用心尽力办实事的直接体现。

“腰包”越来越鼓

进入11月,雨水不断,连着在市城区十里银滩项目做工一个星期的村民石金香,休了个短假。一算工钱,接近1000元,石金香打算休息几天再去。

今年60多岁的石金香,因为丈夫是残疾人,曾经是村里建档立卡的贫困户。凭着在荣发公司做工的收入和油茶的收入,石金香一家顺利脱贫,生活也越来越富足了。

据赤家岗村党总支书记吴明勇介绍,公司自成立以来,本着以带领村民脱贫致富的宗旨,流转了村民土地百余亩,用来种植草皮及以樟树柳树为主的绿化苗木,还解决了上百名村民的就业问题,每年发放工资100多万元,给入股的村民分红100多万元。

拿村民黄大旺来说,他去年光靠做工收入就达到了4万多元。村民徐吉美仅分红就分到了2万多元。

荣发公司还把集体利润用来改善基础设施建设,目前共完成村组公路硬化近8公里、山塘整修十几座,为方便村民出行、农业稳产增收打下了坚实的基础。去年,荣发公司引进1500余公斤红薯种,免费下发给农户栽种在荒山荒地上,并为他们提供技术帮助和配送肥料等,长成之后公司直接上门回收,帮助农户销售增收。

针对传统的油茶林产能不高等问题,赤家岗村实施了油茶林新造低改项目,改造了4000多亩油茶林,仅此一项就给村民每年增收上百万元。

农业结构单一,地理条件有限,村级无法引进其他工业产业。基于此,2020年,赤家岗村成功引进常德惠生农业有限公司项目占地百余亩的生猪养殖场,该项目正在筹建中。投产后可解决附近40名左右的村民就业,经济效益也在每年七八十万元左右。

此外,经村“两委”班子研究决定,专门为贫困户提供了5个公益岗位,并为他们购买了意外伤害保险,让他们不出村门就有事可做、有益可收。

经过乡党委和村党总支部的不懈努力,该村68户贫困户、176人,于2020年底实现全面脱贫。

日子越过越好

“今年以来,截至11月份,全村形成卷宗的只有4起,还没有发生一起向乡级及以上部门上访的案例。”吴明勇表示,全村真正实现了矛盾不出组、纠纷不出村,是远近闻名的“无上访村”。

赤家岗村全村有16个村民小组,800多户,2600多人,邻里家庭之间难免有摩擦,在乡党委和村“两委”事无巨细的工作下,把问题解决在了田间地头。

翻开台账,记者看到了该村详细的调解记录。

如2019年,该村7组村民黄建枝常年与儿媳关系不和,黄建枝情绪激动时,动辄就往村部和乡政府跑,诉苦甚至“告状”。村干部多次上门调解,对其儿媳进行教育,并对黄建枝本人进行劝导,一家人最终握手言和,还在承诺书上签了字。

2020年,村民徐吉清家养的鹅跑到徐吉祥家里吃谷子,徐吉祥就专门在屋门口拉了一道网,两人为此吵了起来,甚至要动手打架。村干部闻讯赶来,最终劝和了两人,徐吉清承诺看好自己家的鹅,徐吉祥则拆除了拉网。

“赤家岗村,你我家园,制定村规,共同约束”。可以说,赤家岗村的村规民约,经过多年的坚持和努力,在全村落地生根。

在具体的工作中,赤家岗村成立了村调解委员会,16个村民小组长都是调解员,保证了矛盾不出组;对重点人群、重点区域,实行包保责任制,开展定期排查;成立志愿者团队,发挥老党员、退役军人的余热,一方面热心协调矛盾纠纷,一方面积极参与卫生清洁、日常巡逻、走访慰问等志愿服务工作。

“现在村里人哪有功夫去吵架,做工都忙不赢!”80多岁的老支书吴政初见证了村里20多年的乡村巨变,感慨地说,现在农村的日子是越过越好,要懂得感恩党和政府!

按照上级的要求,乡党委、政府的部署,赤家岗村将整装待发,为全面推动乡村振兴接续奋斗。

--> 2021-11-10 ——记鼎城区许家桥回族维吾尔族乡赤家岗村党总支 1 1 常德日报 content_91356.html 1 这里油茶红、樟柳绿、稻田黄 /enpproperty-->