返回首页






2021年11月10日

我市开展水产养殖种质资源普查

本报讯(记者 曾玉英 通讯员 李贤)日前,省水产养殖种质资源普查技术专家组来到我市,现场指导普查人员采集种质资源信息,详细讲解了信息采集过程中的关键点和注意事项。

随着工业化城镇化进程加快、气候环境变化以及农业种养方式的转变,地方品种消失风险加剧,群体数量和区域分布发生很大变化,野生近缘植物资源急剧减少,水产养殖种质资源底数不清。今年,我市启动第一次水产养殖种质资源普查,计划利用3年的时间摸清我市水产养殖种质资源种类、群体数量、区域分布、保护利用、特征特性及遗传结构等状况,进行资源收集与保护。

目前,常德拥有水产养殖规模企业860家、水产加工企业23家、水产养殖合作社239家、家庭农(渔)场204家,拥有国家级水产良种场1家、省级水产良种场13家,名特优水产养殖进入全国内陆第一方阵。但水产养殖种质资源长期处于动态变化中,具有可变性,一旦消失灭绝,其蕴含的优异基因、承载的传统农耕文化也将随之消亡,生物多样性也将受到影响。

市畜牧水产事务中心负责人介绍,开展水产养殖种质资源普查工作具有十分重大的意义,是贯彻落实党中央国务院、市委市政府“打好种业翻身仗”决策部署的重要举措,是化解种质资源消失风险的迫切需要,也是赢得育种创新竞争主动权的重要抓手。本次普查将摸清全市水产养殖种质资源家底,发掘并鉴定一批新资源,保护好珍贵、稀有、濒危、特有资源,实现应收尽收、应保尽保。今年全部完成面上普查,明年要基本完成重点调查,2023年要做好资源入库、数据上传。此次工作将提升全社会参与保护种质资源多样性的意识,推动水产养殖种质资源保护与利用可持续发展。

--> 2021-11-10 1 1 常德日报 content_91366.html 1 我市开展水产养殖种质资源普查 /enpproperty-->