返回首页






2021年11月10日

西洞庭管理区“五水共治”做活“水文章”

本报讯(记者 杨晟 通讯员 梁玲 辛小超)两岸青草悠悠,渠面波光粼粼,近日,记者在西洞庭管理区三渠龙泉段,被眼前的美景吸引。近年来,西洞庭管理区深入开展河湖长制工作,在生态沟渠建设上创新“五水共治”工作方法,即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,做活了“水文章”。

今年来,西洞庭管理区持续开展对河塘沟渠的综合整治行动,采取“人机结合”的方式对淤泥垃圾严重堆积地段进行重点排查、清淤清障,确保排水通畅;大力开展生态水域治理,全区疏浚沟渠120公里,建成生态护坡48公里;实施城乡生活污水全覆盖工程,修建了集中村居农村污水处理设施8座,启动祝丰污水处理厂二期扩容提标工程,新建2万吨改良型氧化沟污水处理设施,污水排放达到一级A标准。

西洞庭管理区严格落实河长制“一办两员”制度要求,河道保洁按照水系大小分别落实到责任单位、责任人。西洞庭管理区充分发挥河长牵头作用,做到常态化巡河,协调各部门力量,发现问题及时交办整改。农村微小水渠保洁结合全域美丽乡村建设,村、社区明确保洁负责,按月考核、工资按月打卡发放,极大提振了农村保洁员的责任感。对骨干渠系,管理区财政每年安排保洁维护资金120万元,由区乡公路管理处统一负责,保洁区域涵盖水面、岸坡、堤顶。岸坡、堤岸杂草严禁喷施农药,由保洁单位组织人工清除,既维持了骨干渠系水生态环境,又避免了喷施农药造成水体二次污染。针对已建成的生态沟渠,西洞庭管理区重点强化农田氮磷检测,坚决整治畜禽养殖场,实施截污纳管、断面河道清淤、生态修复等工程,并由河道管护人员定期清理,逐步形成“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的美丽生态田园新面貌。

--> 2021-11-10 1 1 常德日报 content_91370.html 1 西洞庭管理区“五水共治”做活“水文章” /enpproperty-->