返回首页






2021年12月12日

大美汉寿 □童梓

趁着双休日,我们一家五口人从星城出发,带着轻松愉快的心情,准备回老家汉寿度周末。当车行驶进汉寿竹海国家森林公园时,像是置身于另一个世界。微风吹拂着竹林,沙沙作响,枝叶此起彼伏,大自然的生命之绿色,顿时让我们心旷神怡、神清气爽!我们不断地吸吮着新鲜空气,想化为一只小鸟,逍遥自在地徜徉在这竹海之中。挺拔的红豆杉伸展着翠绿的叶子,感受着这片土地的深情。

此时,一棵双干相抱的“姻缘树”映于眼前,周围舒适宽敞,我们将车安放此处,拿着水瓶准备爬山攀峰。当我们攀登在白云缭绕的“云峰山”时,满眸青翠百花妍,撞响钟声天宝庵。传说贵妃藏此处,玉环安得道经喧。我们从天宝庵出来徒步茶马古道,驿站依稀,烽火台残垣,在一棵“千年古枫”前,我们一家五口环手合围,却相差甚远,难以合拢。感叹时间对于万物生长所带来的神奇与奥秘。转拐千余米,又见王虎庙,凤嘴麟角的古庙,风铃叮当。

攀至峰巅,俯首山腰,云海翻腾,翠绿的植被若影若现,如万马追踪。似乎远离尘嚣,一切都是那么的虚无飘缈。我们游兴七个景点,沿途返回。中午饱食“云峰山”农家乐,晚上再品“土味菜”。腊肉炖竹笋、茶油红枣煲土鸡、红薯江饼别有一番味蕾之甘爽,还有山药炖猪排等等,这些绿色环保、荤素搭配的农家菜一应俱全。饭后,我们回到县城自己家中,由于一天的奔波,在沐浴后便早早入睡了。

次日,用过早餐后,我们又从南星路出发,来到湖南省九大旅游度假区之一的清水湖旅游度假区,这里有中南五省最大的野生动物园——湖南省汉寿野生动物世界,羊驼、孔雀、斑马,还有鸳鸯、黑天鹅等,水陆空处,各得其乐。过后,我们转北沧浪河,来到沧港镇。

沧浪河的“沧浪夜渔”是汉寿县的古八景之一。屈原曾经在这里与渔夫对话:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈原在诗中写到的江潭平就在沧港镇的北美村。沧港镇的沧浪河有“濯缨桥”,屈原曾坐在濯缨桥上吟诵:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”这里是“沧浪文化”的发源地。

我虽然生长在汉寿,但对建设发展中的汉寿还不甚了解。近几年,汉寿的发展如快车疾驰,县城变化异常,突飞猛进,有目共睹,众所周知。我的家乡值得一看,每到一处,都格外新鲜。游兴难尽啊,我们继续驱车前往西洞庭湖湿地,玩水踏浪,看千帆竞渡,听万羽争鸣,鱼翔浅底,遨游欢歌。这里是万类霜天竞自由的大自然世界。

来到西洞庭湖湿地,你若踏着万丈霞光,或乘着悠悠晚风,沿着堤岸,穿过谈笑风生的人群,和着湖乡的曲调,踱步在这草色青青、碧水悠悠的西洞庭湖,你一定会被这独特的湿地风光所吸引。

湿地风光五彩缤纷,四季分明,情系十里烟波翠柳,片片芳草地,令人流连忘返、心旷神怡。

每当艾草更青、芭蕉更绿、荷叶更碧、芦荻更茂、古道芳草更深时,你若乘一叶扁舟来到湿地的绿色滩头,躺卧在萋萋芳草间,仰望蓝天,看瞬息万变的云彩,看水鸟忽儿展翅高飞,忽儿扑向水面欢歌;看河面白帆点点,渔舟悠悠;看无数只白羊黑羊如花似朵地点缀在绿草间;看耕牛迈着稳健的步子,以沉思的眼神,与羊群交流着幸福的喜悦;看渔家的孩子,在草丛中追蝶戏玩;听清风踏着“离骚”的韵律,在金光闪烁的浪尖上歌咏着民族的诗魂;听洞庭渔歌在万顷碧波缭绕回荡。

你一定会感到,生命的笑靥,在这草木似锦的湿地绽放。那水草的清香,染绿了你漂泊的灵魂,那浓郁的湿地自然风光,悠长着你的深思:湿地的芳草啊,生命的底色,无边无际,无序无章,亮丽着我们人生的征程。

湿地的风光,有着对爱恒美的追求,也有着日月的沧桑。情系着一方水土人情,浓郁着一方历史的深情。当碧空如洗,河风悠悠,莲藕溢香之时,你若踏上“翠带长堤”,载一叶扁舟,乘着“洞庭烟云”,踏着“安乐碧波”,摇进“杨幺水寨”,在“候鸟天堂”,藉“墨池荷花”的墨迹、“水斩龙腰”的灵气,在“龙池垂钓”,浅吟歌赋。然后,拾级“方嘴龟山”,登上“观鸟楼台”,极目而望,看龙舟竞技,听激昂的鼓声,听助威的呐喊……

在这飘逸着屈原、李白、刘禹锡等文人墨汁芬芳的湖面,在这洒着关羽、杨幺、詹乐平、帅孟奇、许之桢等英烈忧国忧民思乡泪的湖面,在这豪情激荡的西洞庭湖湿地。你一定会感到:生命的价值,在历史的迭进中熠熠生辉,在日月的轮回中奔放着豪迈的正气,激励着一代又一代炎黄子孙奋力前行!

湿地风光,情系千千万万善良、纯朴、劳动者的心。当霞光洒满河面的时候,你若撑一叶小舟,摇进水草肥美的湖畔港湾,你会看到无数金粼粼的波浪推动着数只小船;你会看到每一顶斗笠下,是一张张饱受风霜的笑脸。随着他们飞扬的笑声,你会看到芦花如柳絮的落英,纷纷扬扬,漫天飘舞,传播着收获的喜悦。此时,在太阳的柔光里,你若将小舟停在静谧的港湾,跃上堤岸,沿着一条新踩出来的小路,走向芦荡深处,你又会看到,大片大片被收割了的芦柴,捆扎精致,堆放得像一栋栋温暖的房子,其间有候鸟婉转啼鸣,炊烟袅袅,不远处的河床上,还有一群群男女围在一起,升腾着一团团红红的火焰,一边烧烤着鱼虾、玉米、糍粑,一边唱着:

妈妈是神,我是泥。

妈妈用心血创造了我,

我用心血创造着财富……

在这无比欢快的氛围中,在这令人沉醉的气息中,在这歌声、鸟声、欢呼声交织成一曲曲心灵畅想曲的河面,在这湿地的风光里,你不觉得有一个亲切的声音在你的耳边絮语吗?!

美丽的汉寿,这份爱是属于我们的!这份幸福是属于我们的!

--> 2021-12-12 1 1 常德日报 content_94502.html 1 大美汉寿 □童梓 /enpproperty-->