返回首页






2021年12月19日

桃源

抓就业创业办好重点民生实事

本报讯(记者 侯碧海 通讯员 李永祥 余小英)12月15日,“桃花姐姐”抖音号准时上线直播,主播徐蓉熟练地运用培训所学知识,进行农特产品直播带货。徐蓉是桃源县漳江街道居民,今年参加了县人社部门组织的电商创业培训后,自行创办了“桃花姐姐”抖音号,目前她的收入每月近万元。

今年来,桃源县人社部门以抓就业创业为突破口,积极出台政策、优化服务、强化培训、搭建平台,落实省重点民生实事,真正做到了群众得实惠、工作见实效。

该县通过出台用工奖补政策、组织公益性岗位开发等举措,扶持就业创业。县里制定了《桃源县应对新冠肺炎疫情服务企业用工奖补工作方案》,成功推荐就业1211人,给予用工奖补26.47万元;组织各乡镇以及林业、住建、交通等部门开发公益性岗位2000余个,落实公益性岗位补贴592万元;建立就业帮扶车间182个、就业帮扶基地6个,吸纳农村劳动力就业6405人。

该县优化线上线下招聘和劳务协作服务,推动就业创业。县人社部门牵头组织“春风行动”线上招聘活动,在线发布岗位8000余个,推送用工信息5000多条,达成求职意向1900多人次;举办了新春大型现场招聘会、大学生专场招聘会等现场招聘会35场,为园区企业成功推荐务工人员4413人;先后和温州、长沙经开区等地开展劳务协作,输送务工人员1000余人。

为了更好地促进就业创业,该县分别以飞沃新能源、湖南三特为核心建立了“智能制造”和“桃源机械”品牌培训基地,培训近200名金属热处理工、100余名数控车工;桃花源高级技工学校与县内6家返乡创业企业签订了合作办学协议,实行订单培训1168人;组织开展“连心桥”试点活动,为园区企业培训技工347人。同时,全县28个乡镇(街道)和413个村(社区)平台分批建设改造,增加劳动就业服务功能,全县2106名返乡农民工借助乡镇(街道)村(社区)服务平台成功实现了转移就业。

一系列过硬举措,有效带动了就业创业。截至11月底,全县完成城镇新增就业5513人,占年任务数的100.23%;完成政府补贴性职业技能培训4240人,占年任务数的141%,其中完成农村转移就业劳动者培训3003人,占年任务数的240%。

--> 2021-12-19 桃源 1 1 常德日报 content_95161.html 1 抓就业创业办好重点民生实事 /enpproperty-->