返回首页






2021年12月19日

故土深情(组章)

□蔡同伟

回味故乡

时常遥对远方的故乡,把回忆之门开启,任往事的风自由驰骋,任怀念的芬芳尽情漫溢。

这个时候,眼前总会晃动母亲站在村头,望儿归来的影子,耳旁总会回响光腚伙伴, 挂在老槐树枝头的笑语,门前小河晶亮的流水,溅起我活蹦乱跳的情趣,屋后山岗上喷香的瓜果,诱惑我垂涎欲滴,翩翩起舞的蜂蝶,嬉闹在我心的花圃,清脆婉转的鸟声,滴落在我梦的林地……

回味故乡,回味故乡那些纯真的故事,感受着无言的幸福和甜蜜。

故乡,无论我走向哪里,你都在我的心里梦里,你是我精神的疗养院,把我浓郁的乡情慰籍。

故乡的老槐树

故乡的老槐树,像一位沧桑的老人,默默伫立在村口,守望着家园的风景,阅读着人间的喜怒哀愁。

狂风,撕残过你的躯体;害虫,咬伤过你的骨肉,太多太多的苦难,你都无声忍受。孩童,在你的怀中嬉闹;鸟儿,在你的肩头唧啾,太多太多的欢乐,把你的身心浸透。

哦,故乡的老槐树,历经了多少春秋,依然枝繁叶茂,展示着不尽风流。

我已离开故乡多年,始终对你深情悠悠,不知你现今是否健壮,不知我们能否再聚首。

乡情

乡情是清亮的河水中,小玩伴们捕捉的活蹦乱跳的欢腾;乡情是柔软的鸟巢里,皮小子们掏出的滚滚圆圆的笑声;乡情是夏夜的街头上,坐在蒲团上的奶奶,扇来的惬意凉风;乡情是冬夜的老屋内,蹲在炕洞边的爷爷,燃旺的柴火熊熊;乡情是惹了祸的时候,父亲拍在屁股上的疼痛;乡情是出门时,母亲絮絮叨叨的叮咛;乡情是骑在牛背上的快乐,躺在草地上的憧憬;乡情是黄狗跟在我的身边,乡亲唤着我的乳名;乡情是四处飘荡的风筝,怎么也离不开那根线绳;乡情是一缕缕细长的蚕丝,怎么理也理不清。

篱笆墙

乡亲昔日的院墙,是用荆棘围成的篱笆。每年阳春炎夏,眉豆、葫芦、丝瓜……尽情伸展绿色藤蔓儿,竞相往篱笆墙上爬,盛开朵朵争奇斗艳的微笑,挂满串串青翠碧绿的童话。

芳香漫溢着,浸透了乡间的日月光华,引来蜂蝶纷纷访问,招来小鸟频频考察,虫们发表热情洋溢的祝词,歌颂这纯朴的乡土诗画……

我从篱笆墙里走出,在楼房的丛林里安家,篱笆墙的影子,时常在怀念中发芽……

农具

镰刀、锄头、犁铧等等一些,被称作农具的家什,在乡间一直是不可或缺的生产力。

如同乡亲的左膀右臂,这些身体硬朗的小力士,展露各自的神通,与主人配合默契,翻来覆去一茬茬大汗淋漓的农事,打理着一个个春华秋实的节季。锋利的牙齿,啃去了多少艰难的活计。

日子日益丰满,而他们却累垮了身体,默默地躺在墙角,回味着曾经的锐气。

他们是农业生产的功臣,是乡亲患难与共的兄弟。

我熟悉的这些农具,如今虽与我分离,但那纯粹的笑容,永远在我的生命里闪着亮丽的光。

--> 2021-12-19 □蔡同伟 1 1 常德日报 content_95184.html 1 故土深情(组章) /enpproperty-->