返回首页






2023年10月26日

我市扎实推进自建房安全专项整治工作

9月份共排查7类重点区域居民自建房177848栋

本报讯(记者 曾妮 伍银 通讯员 卢华)10月24日,记者从市住建局获悉,9月份,我市对7类重点区域居民自建房进行了排查,共计排查居民自建房177848栋。

为了抓实自建房专项整治工作,今年以来,市住建局组织开展了3次专项督导,共发放交(督)办函29份,切实加大督导力度;每月定期通报自建房整治工作情况,对非经营性C/D级自住房屋整治销号工作实行周通报制,排名靠后的直接通报至政府主要负责人。截至10月19日,我市1101栋C/D级自住性非自建房已采取工程措施销号508栋,销号率为46.1%;对自建房建设审批和监管实施“五个一律”:所有新建、重建、改(扩)建自建房一律纳入监管,信息进入管理平台,并建立监管台账,加大机制建设力度;对自建房建设行为及主体一律实行全过程质量安全监管,并实行巡查抽查机制,随机抽查不少于当年新建农村住房的20%,集中抽查不少于2次;违规建设的自建房一律列入“打非治违”范围;设计图集、施工企业、帮办代办信息等一律统一发布;乡村工匠一律培训上岗。

接下来,我市将加强对各县市区C/D级自住型自建房整治工作以及平台信息录入的督导,组织专业技术力量继续开展抽查工作;对C/D级自住型自建房加大整治销号力度,确保“人不进危房,危房不住人”。同时,我市还将加强对新建、改(扩)建、重建居民自建房的全过程监管,切实维护群众生命财产安全。

--> 2023-10-26 9月份共排查7类重点区域居民自建房177848栋 1 1 常德日报 content_179363.html 1 我市扎实推进自建房安全专项整治工作 /enpproperty-->